Вы здесь

Результаты мониторинга реализации органами местного самоуправления Ивановской области Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» за 2016-2017 гг.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области (далее – Управление) в рамках установленных полномочий осуществляет мониторинг деятельности органов исполнительной власти Ивановской области, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, Адвокатской палаты Ивановской области и негосударственных центров бесплатной юридической помощи в сфере реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Мониторинг осуществляется с 2013 года и проводится 2 раза в год.

Запросы о предоставлении информации для осуществления мониторинга направлялись Управлением в адрес 27 муниципальных образований Ивановской области (6 городских округов и 21 муниципальный район). Информация не представлена следующими муниципальными образованиями:

-     за 1 полугодие 2016 года Кинешемским муниципальным районом;

-     за 2 полугодие 2016 года Комсомольским и Пучежским муниципальными районами;

-     за 1 полугодие 2017 года Вичугским, Пестяковским и Пучежским муниципальными районами;

-     за 2 полугодие 2017 года городским округом Кохма, Ильинским и Савинским муниципальными районами.

По результатам полученной информации бесплатная юридическая помощь в 2017 году оказывалась в 22 муниципальных образованиях, как и в 2016 году. Общее количество обращений граждан, по которым оказана бесплатная юридическая помощь, в 2017 году составило 991, в 2016 – 839 (в 2015 – 2 724, в 2014 – 3 479). При этом около 40% общего количества обращений приходится на городской округ Иваново.

По результатам мониторинга в 2016 году в 3 муниципальных образованиях граждане не обращались за получением бесплатной юридической помощи (Верхнеландеховский, Палехский, Юрьевецкий муниципальные районы). По данным 2017 года, количество данных муниципальных образований 5 (Верхнеландеховский, Ивановский, Лежневский, Палехский, Юрьевецкий).

В 2017 году, как и в 2016, бесплатная юридическая помощь оказывается органами местного самоуправления во всех видах, установленных статьей 6 Федерального закона, при этом по некоторым обращениям бесплатная юридическая помощь оказывалась в нескольких видах:

-                   консультирование в устной форме – 93% от общего количества обращений граждан, по которым оказана бесплатная юридическая помощь (в 2016 – 88%);

-                   консультирование в письменной форме – 9% (в 2016 – 5%);

-                   составление документов правового характера – 2% (в 2016 – 2%);

-                   представление интересов в судах и других органах – менее 1% как в 2017 году, так и в 2016.

 

Информация по категориям граждан, по обращениям которых, оказана бесплатная юридическая помощь, представляется не всеми органами местного самоуправления в виду отсутствия соответствующего учета. В представленной информации по категориям граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь в 2017 году, указывалось, что в основном за получением бесплатной юридической помощи обращаются малоимущие граждане (подпункт 1 пункта 1 статьи 20 Федерального закона) – 65% (в 2016 году – 28%), а также пожилые граждане (подпункт 5 пункта 1 статьи 20 Федерального закона) – 13% (9%). Количество обратившихся граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии со статьей 3 Закона Ивановской области от 08.11.2012 № 90-ОЗ «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области, о правовом информировании и правовом просвещении населения Ивановской области», незначительное и в 2017 составляет 2% (в 2016 – 3%) от общего числа граждан (учтенных).

Количество граждан, обратившихся за получением бесплатной юридической помощи в муниципальные образования Ивановской области

Отчетный период

Малоимущие граждане

Инвалиды I и II группы

Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации

Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей

Лица. желающие принять на воспитание в свою семью ребенка. оставшегося без попечения родителей

Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

Граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законами субъектов РФ

Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации

2016

229

58

363

23

0

78

26

47

2017

218

32

5

21

1

43

8

8

 

По информации органов местного самоуправления Ивановской области бесплатная юридическая помощь предоставляется в рамках оказываемых муниципальных услуг, исполнения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», защиты прав потребителя всех обратившихся и всеми муниципальными служащими. В связи с этим можно сделать вывод, что бесплатная юридическая помощь оказывается без соблюдения требований статьи 8, пункта 1 статьи 20 Федерального закона, то есть без соблюдения квалификационных требований, предъявляемых к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь, и без учета категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Федеральным законом определена обязанность органов местного самоуправления осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения. Однако, в 2016-2017 гг. не всеми органами местного самоуправления Ивановской области соблюдались требования пункта 1 статьи 28 Федерального закона, предусматривающего обязанность по размещению в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в сети «Интернет» либо доведению до граждан иным способом информации, указанной в Федеральном законе. Результаты мониторинга показали, что 10 муниципальными образованиями (в 2016 году – 11) не осуществлялась деятельность по правовому просвещению и правовому информированию населения, а 9 муниципальных образований (в 2016 году – 7) использовали для этого только сеть «Интернет». Нужно отметить, что общее количество размещенных органами местного самоуправления Ивановской области материалов по правовому информированию и правовому просвещению в 2017 году увеличилось по сравнению в 2016 годом (в 2017 – 266, в 2016 – 166).

В соответствии с поступившей информацией в 7 муниципальных образованиях Ивановской области (городской округ Вичуга, Лежневский, Приволжский, Пучежский, Савинский, Тейковский, Шуйский муниципальные районы) приняты муниципальные правовые акты, регулирующие предоставление гражданам на территории муниципальных образований бесплатной юридической помощи.

Однако, некоторые муниципальные образования (Ивановский и Комсомольский муниципальные районы, городские округа Иваново и Шуя) в своей информации указывают на отсутствие у них полномочий по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и проведению мероприятий по правовому информированию и правовому просвещению, что противоречит положениям      пункта 2 статьи 15.1. Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым, органы местного самоуправления муниципального района вправе участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (т.е. не переданных им в соответствии со статьей 19 данного закона), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

 

20 марта 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).